Renforcement des mesures liées au coronavirus

1 mars 2019by aykan0

Il fallait s’y attendre : le Conseil national de sécurité a annoncé des mesures renforcées le jeudi 23 juillet 2020 pour endiguer au maximum la résurgence du coronavirus. Ces mesures sont entrées en vigueur le samedi 25 juillet 2020. Que devez-vous retenir en tant qu’employeur ?

La phase 5 est momentanément reportée

Les nouveaux assouplissements (ladite phase 5), prévus à partir du 1er août 2020, sont reportés. Le nombre maximal de visiteurs n’est pas augmenté pour les événements privés et publics. Les réceptions et banquets assis (dans les infrastructures tant fixes que temporaires) à caractère privé restent limités à 50 personnes présentes, à condition qu’ils soient assurés par un traiteur professionnel. Ces événements ne peuvent d’ailleurs pas se dérouler entre 1h et 6h du matin.

Les réceptions et banquets assis accessibles au public sont limités à maximum 200 personnes s’ils sont organisés à l’intérieur et à 400 personnes s’ils ont lieu en plein air. Dans ce dernier cas, l’approbation des autorités communales est nécessaire. Ces événements ne peuvent d’ailleurs pas se dérouler entre 1h et 6h du matin.

Élargissement de l’obligation du port du masque

Le port du masque obligatoire est étendu aux marchés, aux brocantes, aux kermesses, aux foires commerciales et salons, aux bâtiments publics (pour les parties ouvertes au public), aux rues commerçantes et à tous les lieux (privés et publics fort fréquentés) si les autorités locales le jugent nécessaire. En tant que forain ou exposant, vous êtes tenu de porter un masque au même titre que vos clients. Votre administration locale rédigera une liste des endroits où le port du masque est obligatoire.

Heure de fermeture adaptée pour les magasins de nuit

L’heure de fermeture des magasins de nuit passe de 1h du matin à 22h.

Port du masque obligatoire dans l’horeca

Dans l’horeca, les clients sont tenus de porter le masque, sauf s’ils sont attablés. Pour le reste, une obligation d’enregistrement des visiteurs est de mise. Par table, un client doit laisser ses coordonnées (nom et adresse e-mail ou numéro de téléphone) dans le seul but de pouvoir être rapidement retrouvé. Ces données doivent être conservées 14 jours, puis être détruites. Ces données sont enregistrées sur un formulaire standard mis à disposition par le SPF Économie sur son site. Vous pouvez trouver le formulaire ici. Si le client refuse de coopérer, vous êtes tenu(e) de lui refuser l’accès.

Outre le personnel de salle, le personnel de cuisine devra également porter un masque à tout moment à partir du 25 juillet, et ce, indépendamment de la fonction exercée. La visière de protection est uniquement permise quand le masque est impossible pour des raisons médicales.

En outre, l’utilisation des chichas est désormais expressément interdite dans les endroits accessibles au public, donc également dans les établissements de l’horeca, et le bourgmestre peut prendre des mesures locales supplémentaires pour endiguer la propagation du virus sur la base de feuilles de route en cas de foyer épidémiologique local.

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